中国经济可以减轻房地产依赖

中国经济可以减轻房地产依赖

近一年多大城市房价非理性上涨,引发各界对其负面影响的担忧,以及中国经济能否摆脱房地产依赖的疑问。此时,热点城市纷纷出台或加码限购、限贷政策,因其影响至关重要,故近期相继公布的经济数据备受关注。

就房地产而言,限购、限贷政策效果初显。中国指数研究院近日发布的2016年11月全国百城住宅价格指数显示,监管层密切监控的16个重点城市新房价格涨幅较10月进一步收窄。而国家统计局13日上午发布的数据显示,11月房地产开发投资增速开始小幅回落。

可喜的是,房价上涨势头被控制,以及房地产投资增速回落,并未影响中国经济的企稳步伐。从11月经济数据看,企业效益持续好转、民间投资延续企稳态势、消费升级类商品增势较好,国民经济运行呈现稳中向好态势。其中工业增加值增长6.2%、固定资产投资增长8.3%、社会消费品零售总额增长10.8%。

实际上,房地产业作为中国经济支柱十余年,早在前两年即已出现整体性过剩,三四线城市则还有大量库存。本轮热点城市房价上涨,除了部分供需因素外,大城市房地产超越居住属性、金融资本化乃重要原因。同时,大城市房价的非理性上涨给中国经济带来的负面效应逐渐显现,如此,决策层对房地产“挥泪斩马谡”,减少经济发展对其依赖度,就十分必要与迫切。

然而,这并不意味着房地产行业失去价值,相反房地产在不短的将来依旧是中国经济的重要贡献力量。这从房地产在发达国家的经济占比亦可见一斑,以美国为例,房地产行业为GDP增长第一贡献大户,占比为11%。而根据国家统计局数据,房地产对中国今年前三季度GDP增长贡献了8%,如果算上整条产业链的拉动能力,据中银国际分析师测算,前三季度房地产产业链占GDP比重可能高达20%。

中国经济可以减轻房地产依赖

日前中共中央政治局召开的2017年经济工作研究会,亦提出建立房地产平稳健康发展长效机制。而从历次房地产调控政策看,以限购、限贷甚至限价为主,更多是针对楼市短期需求的调控,虽然暂时遏制住了房价上涨势头,但由于并未改变市场根本供求关系,一旦退出,房价可能很快出现报复性反弹。因此,货币、财税和土地政策,理应适时出台,确保房地产平稳健康发展。

当然,更为重要的是为中国经济找到新的突破点,培育经济增长新动力,并提升其在国民经济中的占比。

首先是提高制造业产品质量,以拓展国内外市场和适应结构转型与消费升级的需要。客观而言,近年中国制造业的产品质量虽有所提升,但仍有不少质量未能满足消费升级需求,影响了中国制造业的国际形象和国内需求空间的释放。近年来,中国居民境外消费不仅在规模上迅速扩大,而且在结构上已由珠宝等高端消费品向婴幼儿奶粉、非处方药、厨卫用具等日常生活用品扩展。

其次要适应新技术革命大势。如今,以互联网、物联网、机器人技术、人工智能、3D打印、新型材料等为主要内容的新一轮技术革命正在孕育发展,建立在这些新技术基础上的新产业、新业态、新模式不断兴起。实体经济需要适应这种变化,不断提升创造新产品、发展新业态、研发新技术。

同时,经济领域的改革尚有未竟之业,供给侧结构性改革目标远未完成,煤炭、钢铁行业落后产能裁汰工作步履艰难,此等皆应积极推进。

(第一财经)

中国经济可以减轻房地产依赖

想要了解更多房产新资讯,解决身边房产问题,敬请关注腾讯房产频道聊城站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:邵鹏阳]