中介串通买家吃差价 购房交易细节漏洞不可忽视

腾讯房产华龙网2016-12-21 08:55
0

(原标题:中介串通买家吃差价 购房交易细节漏洞不可忽视)

中介串通买家吃差价 购房交易细节漏洞不可忽视

广州市房地产中介协会最近发布数据称,10月1日至11月30日该协会受理投诉12宗。从投诉数量来看,数量并不算多,但是对于每一单涉及投诉乃至诉讼的交易双方来说,过程备受煎熬,且更有可能因拖延时间而招致损失。购房环节众多,一个细节不注意就有可能成为漏洞。

广州市房地产中介协会法律咨询服务中心周冬云律师分析了两宗典型投诉案例,一宗是中介人员利用业主委托公证书吃差价;另一宗则是业主赎契时间长而出现楼价波动,双方因楼价变动而出现纠纷。周冬云律师认为房屋交易环节中如涉及公证委托的,应尽量明确委托权限及委托期限。让受托人严格按照委托事项开展代理工作,确保委托人的合法权益不受侵犯。对于赎契的案例,消费者在购买抵押房屋时,要了解赎契的流程及相关注意事项,中介机构在提供服务时,应告知买卖双方抵押情况及详细说明赎契的相关注意事项。

投诉一:

中介串通买家吃差价

中介串通买家吃差价 购房交易细节漏洞不可忽视

2015年7月,徐先生因子女都已定居国外,故想将位于天河区的物业出售后定居国外,于是委托某中介公司的经纪人何小姐出售该物业。同年10月,经纪人何小姐介绍马先生到徐先生物业看房,马先生对该物业很满意,徐先生与马先生签订房屋买卖合同,成交价格为90万元。由于徐先生忙于办理出国手续,故委托经纪人何小姐办理交易过户手续。

2015年12月,在办理交易过户期间,一位之前看过该房屋的陈先生,得知该物业已出售情况后,遂与经纪人何小姐联系,希望以110万元的价格购买徐先生的物业,经纪人何小姐见利在前,但房子已进入交易过户阶段,便与买家马先生说明情况及协商,以补偿马先生10万元为条件解除合同,并以代理人身份与陈先生另行签订房屋买卖合同。不久,徐先生发现此事后,向人民法院提出诉讼追偿自身的利益。

案例分析:

业主勿轻易签全权委托书

徐先生与马先生签订《房屋买卖合同》后,中介公司经纪人何小姐利用为徐先生代办交易过户手续的条件便利,向徐先生隐瞒事实,伙同马先生,以徐先生代理人的身份将房屋转卖给陈先生,侵占应属徐先生所有的售房价款,损害了徐先生的合法权益。在此过程中,中介公司未尽管理责任,对经纪人隐瞒业主转卖房屋并从中赚取差价的行为未予以制止、纠正。经纪人何小姐及中介公司行为违反《广州市房地产中介服务管理条例》第二十四条的规定,应当承担相应法律责任。

法律咨询服务中心周冬云律师提醒消费者:房屋买卖当事人如需委托他人代办相关手续时,应当明确具体的办理事项及时间,切忌含糊笼统。正如本案例中,徐先生委托经纪人何小姐的目的是代为办理交易过户手续,并不是出售房屋,但徐先生委托经纪人何小姐的委托书中未限定委托的事项仅为“代办交易过户手续”,未明确受让房屋的对象及委托时限,以致经纪人何小姐可以顺利转卖房屋,导致损失和纠纷的产生。

据记者了解,个别中介或买家为方便办事,看中业主怕麻烦或者事务繁忙而提出以全权委托书来代办过户,声称“全权委托书方便一点”,不过全权委托书“功能强大”,包办过户交易一切手续,有如业主化身,极有可能被中介或买家作为吃差价或者炒楼的工具。故此,业主在签订委托书时,应在委托时间、委托范围等地方做出清晰约定,切勿因一纸委托书而被蒙在鼓里。

投诉二: 买家办按揭两月未果

找借口解除合同

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:邵鹏阳]