健康楼市没房地产税万万不能 但又不是万能的

健康楼市没房地产税万万不能 但又不是万能的

缓中趋稳,稳中向好。上周五闭幕的中央经济工作会议(下称“会议”)用8个字概括了当前的中国经济形势,并明确了2017年深化供给侧结构性改革的重点。

其中,更加科学精准、有序有效去产能,着力振兴实体经济及促进房地产市场平稳健康发展等三方面,对于做好2017年经济工作、促使中国经济稳中求进意义重大。

中央财经领导小组办公室副主任杨伟民17日在“2016~2017中国经济年会”上表示,明年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,在这样一个年度背景下做好经济工作,首要是坚持稳中求进的工作总基调。但稳不是不作为,在稳的前提下,要在关键领域有所进取,要在把握好度的前提下奋发有为。

对于如何建立长效、健康的房地产机制,一些专家学者在接受第一财经记者采访时表示,没有房地产税是万万不能的,但又不是万能的。

健康楼市没房地产税万万不能 但又不是万能的

健康楼市不只需要房地产税

去年底以来,持续火爆的房地产市场引发了高层的关注。随后,各地的楼市调控政策纷至沓来。

中原地产首席分析师张大伟对第一财经记者表示,始于9月30日的新一轮楼市调控,已有超过25个城市共计出台了50多次调控措施。

数据显示,在9月底各大核心城市纷纷收紧调控举措后,70个大中城市中一线城市和二线城市房地产市场10月明显降温,房价环比涨幅快速回落。政策变化是楼市各项指标涨幅回落的原因,后续市场走势依然看资金价格与政策变化。

对于爆棚的房地产市场,会议强调,要在宏观上管住货币,微观信贷政策要支持合理自住购房,严格限制信贷流向投资投机性购房。并在此基础上强调,要加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。

北京大学经济研究所常务副所长苏剑表示,本次会议的一大亮点是强调了防风险,主要体现在房子的定位方面,强调房子的居住功能,而不是投资功能。后期或会出台一些相应的政策,对房地产市场产生冲击,但也要避免用力过猛。

张大伟表示,未来的楼市政策将开始“托底盖帽”。过去的房地产调控更多是短期政策,所以经常因为经济走势不同而出现波动,长效机制意味着房地产市场发展不能只靠一时的应急调控政策,而是需要完善长期制度建设,因此房地产税等长期政策有望加快落地,以长效机制引导市场稳预期。

“中国的房地产市场就是‘打摆子式’的。”财政部财政科学研究所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康10月份接受第一财经记者采访时表示,过去几年,我国房地产市场多轮调控主要是治标,而没有有效治本。

而治本就是要建立起制度框架,包括土地制度、投融资制度、住房制度,以及税收制度。贾康说,房地产税不是可以像定海神针一招决定全局,但是它是制度建设中的一个必选项,“税不是万能的,但该推进的时候你不推进就是万万不能的。”

因此,长效机制并不只有房地产税一项,还包括了土地供应、住房制度等多个方面。毕竟在大城市,征收房产税带来的持有环节的成本提高,也极有可能通过转嫁给租房者或者其他途径规避掉。

在土地供应方面,会议明确要落实人地挂钩政策,根据人口流动情况分配建设用地指标。要落实地方政府主体责任,房价上涨压力大的城市要合理增加土地供应,提高住宅用地比例,盘活城市闲置和低效用地。

张大伟分析,建立房地产平稳健康发展的长效机制,关键要处理好住房消费和投资、房地产和经济增长的协调关系。另外必须降低房地产的投资属性、回归居住属性。从此次会议看,下一步应加快住房、土地供应、房地产税收等制度,以长效机制引导市场稳预期。

健康楼市没房地产税万万不能 但又不是万能的

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:邵鹏阳]