专业人士亲身讲述验房攻略与验房流程

现在网上流传了太多不靠谱的验房攻略与验房流程,但是太多出现了网友只根据自己的验房的情况而总结的经验,并没有考虑到众多的网友的实际情况,况且验房是一个重要的部分部分,验房不合格基本都会不会再了解这个房子了,本文根据专业人士亲身多次实地验房的经验来为大家讲述验房攻略与验房流程。

验房攻略与技巧

门窗检验:

除摇晃外,还得用磁铁查是否含钢衬

在攻略中,从进门的一刻,就开启了验房模式。但几乎所有的攻略,对检验门窗的环节,都只是停留在检查其完好度方面。比如晃一晃,看门窗是否牢固,检查有没有破损变形、密封度如何等。

其实,还有一项十分重要的检查,是攻略不会告诉你的,那就是检查门窗是否加有钢衬。据了解,钢衬一般加在门窗的四个角上,能起到加固的作用,避免门窗脱落,提高质量保证安全。专业的验房师,一般会备有检测笔,来检查钢衬。但李林给出了一个小窍门,“可以用一块磁铁替代,现在的门窗一般都是铝合金的,磁铁一吸,就能够查出是否加了钢衬,很管用。”

空鼓问题:

单听敲打难分辨,最好找专业人员

作为业主和装修公司最为头疼的空鼓问题,也是验房时的重中之重。

网传的检查空鼓的攻略中,一般都是建议用小金属棒,或者很小的空鼓锤,通过敲击发出的声音来分辨。但在李林看来,这是业主最难自检的一项,“特别是最容易出现空鼓的梁与墙之间的连接处,如果经过填充等处理后,也会发出类似空鼓的声音,但却不是空鼓。一个专业的验房师,都要通过上百套房子的训练,才能分辨正确。”这对于普通业主来说实在是太难。

最好是请有经验的朋友,或者是提前找好装修公司,由装修公司人员代为检查。

层高检测:

卷尺测不准,红外仪才精确

在验房时,测房屋层高是必须的项目。为了保证水平垂直,多数业主都是用卷尺对房屋的四个角落进行测量。但真正有经验的验房师可不会这么做。因为一般四个角会比其他地方高一点,所以测量层高要在离角50cm的地方进行。但离角50cm后,又容易造成误差。

此外,在测层高时,其实还需测第5个点,也就是房屋正中间。在重庆,一般的房屋在四个角的误差都不会太大,反而是在第5个点上出问题。“我们测的房子里,几乎80%的房子这个点都有问题,误差会达到2~3厘米,而正常误差应该是在0.5厘米左右,超过1.5厘米,可找开发商整改。但卷尺基本上不可能测准这个点。”李林称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    [责任编辑:邵鹏阳]